民航局迅速傳達學習2020年兩會精神
確保奪取疫情防控阻擊戰和民航安全發展雙勝利
來源:中國民航網   發布時間:2020-06-02 17:29:26   編輯:采編員
【字體:

5月29日上午,民航局黨組書記、局長馮正霖主持召開局黨組會議,迅速傳達學習貫徹十三屆全國人大三次會議和全國政協十三屆三次會議精神。下午,民航局召開電視電話會議在民航系統傳達學習2020年兩會精神。馮正霖在電視電話會議上強調,全行業要深刻學習領會、認真貫徹落實2020年兩會精神,特別是政府工作報告相關工作部署,進一步堅定發展信心,扎牢“穩”的根基,拓展“進”的空間,確保奪取疫情防控阻擊戰和民航安全發展雙勝利。全國政協委員,民航局黨組成員、副局長李健,民航局黨組成員、副局長董志毅在電視電話會議上分別傳達了全國政協十三屆三次會議和十三屆全國人大三次會議有關情況和精神,通報了代表委員關于民航的議案和提案情況,民航局黨組成員、副局長崔曉峰參加會議。

馮正霖指出,今年兩會有著極為特殊的意義和重要影響,是一次振奮人心、凝聚信心、匯集力量的重要會議,充分彰顯了中國特色社會主義的制度自信,展示了我國經濟社會發展取得的新成就,傳遞出了我們堅定奪取決戰決勝疫情防控和經濟社會發展雙勝利的決心,向全世界釋放出了中國保持定力、開放合作的鮮明信號,彰顯了中華兒女攜手前行、共克時艱的中國擔當,為世界注入了強大信心和力量。今年兩會期間,習近平總書記發表了一系列重要講話,充分體現了人民至上、生命至上的執政理念,傳遞出了攻堅克難、化危為機的堅定信心和決心,對做好經濟社會發展工作提出明確要求,對抓好常態化疫情防控工作提供了根本遵循,對國防和軍隊建設提出了新要求。習近平總書記的重要講話總攬全局、立意高遠,內涵豐富、思想深邃,有很強的政治性、思想性、和針對性,對做好民航各項工作也具有重要指導意義。今年的政府工作報告是“特殊形勢下的一份特殊報告”,全行業要準確理解內容,注重把握常態化疫情防控這個大前提,把握“六?!边@個著力點,把握脫貧攻堅這個硬任務,把握擴大內需這個戰略基點,把握改革開放這個大邏輯,切實抓好貫徹落實。

結合民航工作實際,就貫徹落實好兩會精神,馮正霖提出了三點要求。一是科學準確把握我國經濟社會發展形勢,進一步增強民航業發展的信心。從國家發展大勢來看,黨的領導為我們提供了戰勝一切困難挑戰的根本保證,我國經濟發展基礎牢、底子厚,有足夠的實力和能力應對前進中的各種困難挑戰,面對疫情沖擊,我國經濟表現出了堅強韌性和巨大潛能,長期向好的基本面沒有改變。從行業發展態勢來看,黨和國家高度重視我國民航事業發展,民航較強的綜合實力使行業的抗風險能力不斷增強。隨著經濟社會全面加快恢復發展,我國民航業在全球率先觸底反彈,行業運輸規模和增速近期呈明顯回升態勢。全行業要充分認識到我國經濟社會的發展大勢為行業恢復發展提供了良好外部環境,特別是隨著兩會部署的一系列政策措施的落地實施,諸多政策紅利的逐步釋放,將為行業復蘇帶來新的契機,要進一步堅定信心,相信只要準確把握住發展大勢、調整好發展節奏,充分做好恢復發展的各方面準備工作,經歷疫情危機洗禮,中國民航將迎來嶄新面貌。

二是始終堅持穩中求進工作總基調,統籌推進疫情防控和行業穩健恢復發展。一方面,要確?!胺€”的基礎更加鞏固。要牢牢守住安全底線,嚴格落實對安全隱患“零容忍”,盯緊重點單位和薄弱環節,關注空中失控、可控撞地、沖偏出跑道等運行風險,關注季節性鳥擊、風切變等危險天氣運行風險,確保民航安全運行平穩可控;要時刻緊繃疫情防控這根弦,堅持壓力不減、力度不減、措施不減,嚴格做好航空器、機場通風消毒,乘機旅客佩戴口罩和體溫檢測,一線員工個人防護等工作,特別是做好地面安防工作,堅決守住疫情防控的民航陣地;要科學把控航班恢復節奏,加強各類風險隱患防控,做好生產運行保障能力評估,加強關鍵崗位隊伍建設和運行風險管控,關注重點機場、繁忙空域以及骨干航路的航班恢復運行情況,確保航班運行量與保障能力相匹配。另一方面,要確?!斑M”的步伐更有質量。要繼續堅持加大宏觀政策實施力度,積極幫助企業渡過難關。不折不扣落實好一系列“點穴式”的資金支持和扶持政策,降低企業生產經營成本,精準緩解企業資金流動困難,推動行業加快恢復發展。要依靠改革激發市場主體活力,增強發展新動能。進一步深化民航“放管服”改革,轉變監管方式,努力探索民航企業有效應對沖擊、實現良性循環發展的新路,借助新技術手段創新民航生產運行模式、商業模式、組織模式,主動對航空運輸市場結構、企業生態等進行戰略性思考,充分發揮我國超大規模市場優勢和內需潛力,積極參與構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局。要共同做好民航保就業工作,特別是民航院校畢業生的就業工作,為行業高質量發展提供有力人才支撐。

三是認真貫徹落實國家經濟社會工作總體部署,堅決完成全年重點任務。要堅決打贏打好三大攻堅戰。提高政治站位,協調各方資源和力量,堅決奪取民航脫貧攻堅戰全面勝利;全面落實《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,以北京兩場為重中之重,推動機場運行“電動化”“清潔化”水平提升,同時主動參與國際航空碳減排機制建設,確保打贏藍天保衛戰;把增強突發事件行業應對能力,納入防范化解民航行業重大風險中進行統籌管理,增強行業防范化解重大風險的能力。要努力完成“十三五”規劃目標任務。聚焦重點任務,著力抓好行業基礎設施建設,響應國家“兩新一重”建設,加大資金投入力度,帶動有效投資,增強行業發展后勁。加強資金的統籌調劑,落實政府真正過緊日子的要求,著重解決重點保障項目資金缺口,確保國家重點戰略任務目標實現。要確保國際航空貨運能力大幅提升。把提升國際航空貨運能力,構建自主可控、具有國際競爭力的現代化國際航空物流體系作為一項長期的系統工程統籌推進。充分發揮好促進航空物流業發展工作領導小組、各成員單位、專題工作組以及相關專家學者等各方面作用,對于眼前急需解決且有一定基礎條件能夠解決的問題,抓緊協調推進解決。

馮正霖最后強調,一分部署,九分落實。當前,行業發展面臨的風險挑戰前所未有,肩負的任務艱巨繁重。全行業要在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,迎難而上,銳意進取,不折不扣貫徹落實好中央決策部署,抓緊抓實、持續推進年初確定的各項重點任務;加強協同配合,增強各項政策舉措的協調性、配套性,努力取得最大政策效應;轉變工作作風,努力在務實功、求實效上下功夫,同心共克時艱、努力化危為機。

民航局總飛行師、總工程師、安全總監和局機關處級以上干部,民航各地區管理局和西藏區局、各監管局負責人及相關人員,直屬企事業單位負責人等分別在主會場和分會場參加了會議。