建言獻策促發展盡職履責為大局
——訪全國政協委員,民航局黨組成員、副局長李健
來源:中國民航網   發布時間:2020-05-27 09:45:04   編輯:采編員
【字體:

5月21日,全國政協十三屆三次會議在北京拉開帷幕。今年,經受疫情沖擊,又恰逢中國決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年和“十三五”規劃收官之年,在這樣的特殊背景下,全國政協委員,民航局黨組成員、副局長李健提交了《關于發展通用航空促進制造業和消費升級的提案》這一“政協作業”。今年再次提交有關通用航空發展的提案是基于什么考慮?在疫情防控阻擊戰中,民航發揮了什么重要作用?民航在提升應對突發公共衛生事件的能力方面有什么打算?在全國兩會召開期間,《中國民航報》帶著這些問題,通過電話連線采訪了民航局黨組成員、副局長李健。

堅定發展信心堅定努力決心

問:受新冠肺炎疫情影響,今年的兩會比往年推遲了兩個月,會期也更加緊湊。請問,您有什么特別的感受?

答:今年兩會是在疫情防控常態化的特殊背景下召開的。兩會是全國人民政治生活中的一件大事,延遲兩個多月召開,人民群眾、社會各界都更加充滿了期待,國際上也是高度關注。同時,今年要在做好疫情防控工作的同時,完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會,實現“十三五”規劃完美收官,我國經濟社會發展各方面的任務艱巨繁重。作為全國政協委員,在這樣的歷史時間點,能為經濟社會發展建言獻策,更加責任重大、使命光榮。

在新冠肺炎疫情防控常態化的特殊背景下,召開這一舉世矚目的盛會,充分表明了以習近平同志為核心的黨中央帶領14億中國人民在這場疫情防控阻擊戰中取得重大戰略成果。今年的兩會,是展現人民眾志成城抗擊疫情、彰顯社會主義制度優勢的大會,也是展示我國經濟社會發展成就、部署同心奔小康的大會。特別是在現場聽完精練務實的政府工作報告后,我心潮澎湃。一方面,我更加堅定了信心。當前,我國疫情防控向好態勢不斷鞏固,生產生活秩序正在加快恢復,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,黨和政府向人民作出的打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的承諾一定會如約兌現,民航安全發展也未來可期。另一方面,我也更加堅定了履好職、盡好責的決心,作為政協委員,要進一步提高政治站位,充分認識今年兩會的重要意義,為經濟社會發展建真言、獻良策。同時,我作為民航高級管理者,要推動全行業貫徹落實好黨中央和國務院決策部署,推動全行業在打贏扶貧攻堅戰、全面建成小康社會中體現出更大的責任與擔當。

問:政府工作報告中指出,“疫情防控取得重大戰略成果”,您能具體談談民航在疫情防控阻擊戰中發揮了什么作用嗎?

答:在疫情防控阻擊戰的現實答卷中,民航系統堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,按照“認真、科學、冷靜”原則,堅持“保安全運行、保應急運輸、保風險可控、保精細施策”,有序開展疫情防控和航空運輸保障工作,經受住了這次大考。

航空運輸作為重要交通運輸方式之一,是疫情防控的前沿陣地。當春節前武漢等地發生新冠肺炎疫情并呈快速擴散蔓延態勢之時,我們及時調整直至取消武漢所有客運航班。當國內疫情進入上升期甚至高峰平臺期,國內外航空公司為旅客辦理免費退票1900多萬張。民航作為社會公共服務體系和應急救援體系的重要組成部分,更是充分發揮空中生命通道的作用,及時將醫療人員和物資運往湖北。僅2月9日一天,就緊急安排45架包機運輸5647名醫療人員、259.5噸隨行物資前往湖北,支援湖北地區疫情防控和病人救治工作。當中央提出關于統籌推進疫情防控和復工復產要求,航空公司、機場實施分級分區、差異化的防控策略,先后安排“點對點”復工復產航班超過1140班,保障超過7.1萬人次返崗。當3月中旬境外疫情開始加速擴散蔓延,民航將首都機場國際客運航班分流至12個機場,出臺“一家航空公司在一國保留一條航線,一周至多一個航班”政策,從源頭上最大限度遏制了境外輸入性風險加大態勢。其中,通用航空也積極發揮“小批量、多批次、高頻次、點到點”優勢,執行醫療人員和物資運輸任務,開展精準消毒滅殺航空作業等。截至4月底,141家通航企業執行疫情防控任務377次,為民航堅決打贏疫情防控阻擊戰發揮了不可替代的重要作用。

服務國家大局心系人民需求

問:您剛剛提到通用航空在疫情防控阻擊戰中發揮了不可替代的作用。我們注意到,您在2018年也曾提交過一份關于通用航空的提案,請問目前通用航空發展狀況如何?

答:是的,我在2018年就提交過有關通用航空發展方面的提案。這兩年來,有關地方和部門積極貫徹落實國務院大力促進通用航空發展的要求,加強協調配合,多措并舉優化營商環節,激發市場活力,效果也很明顯。2019年,我國傳統通用航空飛行112.5萬小時,同比增長13.8%;無人機飛行125萬小時,增長25.3%,通用航空呈現出“傳統業務持續增長、新興業態迅猛發展”的態勢。

這是民航堅持“放管結合、以放為主、分類管理”理念,大力簡政放權,持續優化運營環境的結果。比如,推進通用航空“放管服”改革,修改了《民航法》《民用機場管理條例》和20多部民航規章的部分條款,構建與通航發展相適應的法規體系;推廣通用航空監管模式調整試點成果,實現精準監管;取消通航企業赴境外作業審批、引進通用航空器備案與通用機場建設審批要求,簡化航空器適航年檢程序,降低運動駕駛員、私用駕駛員體檢標準,放寬短途運輸企業直接面向旅客銷售客票的限制等,有效降低通用航空“飛起來”的制度性成本。再比如,我們通過提升空管、機場、航油服務保障水平,不斷完善通用航空運營保障體系。還有,這幾年,通用航空服務能力也顯著提升,不管是服務國家戰略,還是服務經濟社會發展,作用都比較突出。今年通航積極參與疫情防控任務就充分印證了這一點。

問:您今年繼續提交通用航空領域方面的提案是基于什么考慮?

答:這兩年,我去了江西、河南、內蒙古、山東等很多地方,就通用航空基礎設施投資力度、無人機發展等方面調研,也與一些地方政府和通用航空企業進行了座談。讓我感受很深的是,盡管近年來通用航空運營業的發展成績有目共睹,但是對標民航強國戰略的基本要求,對標習近平總書記對民航發展的殷切期望,通用航空發展面臨的形勢依然嚴峻,諸如低空空域改革進展緩慢、通用機場建設嚴重滯后、地方政府發展通用航空的思路不夠清晰等制約通用航空發展的關鍵問題亟待解決。

國際經驗表明,通航產業投入產出比為1:10,就業帶動比為1:12,與公路、鐵路等傳統運輸領域相比,通航投資低、占地少、可實現綠色出行。在今年國內經濟下行壓力較大的背景下,發展通用航空有利于促進制造業和消費升級,滿足人民對美好生活的需求。因此,我著眼于服務國家大局、滿足人民需求,結合調研中發現的通航發展困境,今年兩會提出了推進國家空域管理體制改革、完善飛行服務保障體系、扶持新業態發展等建議。就民航而言,今年我們將加快通航機場和飛行服務保障系統建設,進一步推廣四川低空空域綜合管理改革、黑龍江軍民航聯合審批飛行計劃等試點成果,盡早實現通用航空“低空一張網”,積極支持通航企業拓展新業態和新模式。當然,也希望相關部委繼續形成合力,提高飛行計劃審批效率,力爭3年到5年內建設2000個通用機場,共同扶持新業態發展,推動通用航空拉動萬億元以上規模消費市場。

補齊應急短板提升處置能力

問:今年兩會期間,提升應對突發公共衛生事件的能力是代表委員熱議的話題之一,請問民航在這方面有什么考慮?

答:今年疫情暴發以來,民航統籌民航安全運行與疫情防控,通過一系列緊急措施,有效阻擊疫情通過民航途徑傳播擴散,圓滿完成各項應急運輸任務。同時,最令人欣慰的是,全行業按照防“忙”中出亂,防“閑”來麻痹,防“慌”中出錯的要求,開展“抓作風、強三基、守底線”安全整頓,以“敬畏生命、敬畏規章、敬畏職責”為內核開展專題宣傳教育,深入推進行業作風建設,實現了今年春節以來我國運輸航空嚴重征候“零發生”。截至4月底,我國運輸航空實現持續安全飛行116個月、8287萬小時,保持了安全平穩態勢。

但是我們也清醒地認識到,行業在應對突發公共衛生事件方面還是存在一些短板和不足,比如對疫情危害性預估不足、應急物資儲備不足等。提升應急處置能力是目前民航深化改革的十項能力建設任務之一,我們將通過持續深化改革,進一步完善應急管理的頂層設計、強化應急處置指揮體系、提升基層應急救援能力、創新應急處置政企合作機制。特別是要加快完善突發重大疫情下的行業應急響應體制機制,加快推動行業構建基于公共衛生事件的應急管理體系,形成反應果斷迅速、主體責任明確、科學規范有序、保障服務有力的突發公共衛生事件應急管理辦法,進一步提高行業應對突發重大公共衛生事件的能力水平。