軍民航警企聯合完成首例粵港跨境轉運港籍傷者任務
來源:中國民航網   發布時間:2020-05-27 09:51:56   編輯:采編員
【字體:

5月23日,東部通航一架醫療構型的空客135直升機降落在同樂檢查站旁臨時起降場上,在此等待多時的深圳交警、醫務組迅速涌向后艙打開艙門平穩將傷者護送至救護車上,10分鐘后到達深圳灣口岸并順利通關前往香港。這是軍民航警企聯合完成的首例粵港跨境轉運港籍傷者任務。

東部通航接到求助電話,對方稱70多歲港籍家人,在汕頭因意外受傷造成多處骨折,傷情較為嚴重,急需返回香港。在得知東部通航已經開通粵港澳直升機跨境飛行業務,希望通過直升機快速返港求醫。

由于目前正處疫情期間,直升機跨境飛行無法像往常時期實現快速跨境飛行,影響了醫療轉運效果??紤]到疫情特殊性,東部通航與華援救護建議使用直升機將傷者由汕頭轉運至深圳,再由華援救護進行地面接駁協助通關,這能做到大部分路程由直升機完成,具有高效、快速、減少患者長途轉運風險等優勢。地面救護車運送至口岸通關,減少了疫情期深港兩地通關障礙,讓患者快速返港醫治。

在與傷者家屬確定轉運方案后,東部通航快速確定最優飛行航線并第一時間向軍民航管制部門申請。軍民航管制部門就此次救援飛行開通了綠色通道,空軍參謀部快速批復航線,南部戰區空軍、東部戰區空軍、民航管制部門優先全程保障此次救援飛行。

同時,東部通航向深圳交警請求協助降落在同樂檢查站臨時起降場,深圳交警局馬上部署工作,聯系了市交警局西部高速公路大隊進行協調。西部大隊立即啟動應急預案,派出警力、警車、鐵騎趕到降落點現場進行保障。

16時10分,直升機降落在同樂檢查站旁臨時起降場上,在此等待多時的深圳交警、醫務組迅速涌向后艙打開艙門平穩將傷者連同擔架一同送往救護車。此時正值車流高峰期,為快速通行,深圳交警鐵騎全路段開路護航,10分鐘后,傷者順利到達深圳灣口岸并成功通關前往香港。

據介紹,東部通航本次派出雙引擎醫療救援構型的空客135直升機,采用了歐洲AAT救援設備,具有醫療構型與災救構型兼得,形成“空中ICU”,提供突發事故傷員救治及病患轉院。

據了解,東部通航已在2019年6月28日,獲得中國01號直升機跨境飛行許可,開通并獨家運營粵港跨境直升機航線,目前已實現常態化通勤。該航線提供商務出行和航空應急救援服務,為內地居民及在內地工作生活的香港居民提供高效的低空出行服務及醫療救援、轉運保障,在時效上,由陸路車程加通關耗時近3小時,縮短至15分鐘,大大縮短通勤時間及提升出行時效。

共飲一江水,同是一家人!本次醫療轉運是首個粵港跨境醫療轉運港籍傷者任務案例,一方有困難,齊心來助力,軍方、民航、交警、企業協同合作,采取更優的方案,開辟更好的通道、使用更優良的設備,只為提供更快、更好、更安全的保障。