敦煌莫高國際機場順利完成全國首例高高原野外山區應急救援飛行保障任務
來源:愛民航TV   發布時間:2020-05-26 15:10:37   編輯:采編員
【字體:

5月24日,一名2020年度雪豹調查組成員在甘肅省鹽池灣國家級自然保護區發生意外,造成身體多處受傷無法行動。甘肅公航旅金匯通航AW139大型直升機應肅北縣政府請求,千里馳援。該救援任務機組需要在敦煌莫高國際機場經停、加油,完成傷員轉運等工作。

接此保障任務后,敦煌莫高國際機場公司高度重視,值班領導根據保障任務需求,對具體保障工作進行了周密安排部署。航管中心第一時間與軍方、甘肅空管分局協調申請了飛行計劃,地面保障各單位啟動應急保障預案,做好了各項準備工作。救援直升機由臨夏州起飛后一路向西緊急飛馳,于25日凌晨2時安全降落敦煌機場。在機場短暫休整、完成救援前各項準備工作后,于6時20分從敦煌機場起飛前往事發地,開始了緊張的救援工作。于8時30分成功將傷員轉運至敦煌機場,并立即送往醫院救治。

此次應急救援,因事發地位于高原山區,大風、低云等氣象條件非常復雜,機場氣象臺經多方會商,為飛行機組提供了充分的氣象情報。管制人員精心指揮,并加強與相關方的溝通協調。參與保障人員在本場航班結束后,全部堅守崗位、連續奮戰,經過一個晚上的辛勤工作,全力配合救援機組順利完成了應急救援任務。