近1500只澳大利亞種羊順利入境甘肅
來源:經濟日報   發布時間:2020-04-29 16:37:11   編輯:經濟日報記者 李琛奇 通訊員 張艷、張莉
【字體:

4月27日14時,搭載新加坡航空公司貨運包機的1494只澳大利亞種羊順利抵達蘭州中川機場國際航空口岸,這是甘肅省今年首次引進澳大利亞種羊。蘭州海關對該批種羊進行臨床檢查后,運往指定隔離場進行為期45天的隔離檢疫。


蘭州海關所屬蘭州中川機場海關關長汪小波介紹,該批種羊價值213.3萬美元,屬薩能奶山羊、陶克羊等優良品種,是當前世界乳用山羊的優良品種。在當前落實常態化疫情防控的重要時期,為保障該批種羊順利入境,蘭州海關嚴格落實海關總署和甘肅省聯防聯控機制相關規定,堅持依法、科學、規范、有序防控的原則,嚴防境外新冠肺炎疫情傳入和動物疫情傳播兩個風險疊加,按照進境包機“一機一方案”的要求,制定《澳大利亞種羊包機檢疫查驗實施方案》,建立關區內口岸海關與主管地海關聯動機制,暢通機組人員衛生檢疫、進境種羊通關申報和動物檢疫全面管控的通關驗放機制,嚴格保障國門安全。

同時,蘭州海關與各相關單位加強協作,嚴格落實隔離場準備、衛生檢疫、運輸工具檢查、報關、現場查驗、隔離檢疫、出證放行等監管環節的實施要求,多次與相關單位、企業溝通,推演完善檢疫查驗方案,確保高效完成檢疫查驗工作。包機落地后,蘭州海關工作人員第一時間登臨檢查,對機組人員開展測溫、詢問健康狀況、核查健康申明卡內容后,對入境種羊進行臨床檢查、檢查運輸日志和澳大利亞官方檢疫證書,并對運輸工具消殺情況進行監督。

經臨床檢查合格,該批種羊在海關工作人員押運下,運往指定隔離場進行為期45天的隔離檢疫。期間,蘭州海關工作人員將根據《進境動物隔離檢疫場使用監督管理辦法》《中華人民共和國從澳大利亞輸入綿羊、山羊的檢疫和衛生條件議定書》等相關要求,開展采血、皮試、疫苗接種等一系列檢疫監管工作。

據介紹,今年以來,蘭州海關落實統籌推進新冠肺炎疫情防控和促進外貿穩增長相關要求,在嚴密口岸疫情防控的同時,出臺支持地方經濟發展二十條措施、制定通關便利化五十條工作措施清單,支持甘肅外貿企業復工復產,幫助企業拓展國內國外兩個市場。該批種羊的引進,對于促進農牧產業發展,帶動甘肅省外貿穩增長都具有重要意義。